(文稿)白宫要义:多位白宫官员戴台湾制造口罩

截至美国时间5月12号星期二中午为止,美国境内新型冠状病毒确诊人数超过138万人,死亡人数大约8万2000人。从星期一开始,白宫规定进入白宫西厢工作时需要配戴口罩。而会与特朗普总统有近距离接触的人,将接受病毒检测。 5月11号星期一在白宫玫瑰园的疫情简报会上,多位白宫官员也都戴着口罩。

麦克拉奇报业集团记者法兰切丝卡钱博斯(Francesca Chambers)询问:“为什么你到现在才要求白宫人员戴上口罩?”

特朗普总统回应:”如果他们跟我或跟其他人保持距离,他们有这样做。就我而言,我没有接近任何人。我愿意跟这两位先生接近,他们工作认真。但他们刚才讲了,坦白说,要这样做。所以我跟大家的距离都很远。但如果你看看这里的人,这里的每一个人,这些白宫幕僚,白宫代表,白宫官员。每个人都戴着口罩。今天我看到的每个人都戴着口罩。

钱伯斯接着询问:“是你要求大家戴口罩的吗?”特朗普总统说:“是的,是我,是我要求的。”

而包括国安顾问奥布莱恩(Brian O’Brien)、特朗普总统女婿兼白宫资深顾问库什纳(Jared Kushner)、白宫发言人麦肯纳尼(Kayleigh McEnany)等白宫官员,都被拍到戴着台湾制造的医疗口罩。对此台湾的新冠疫情指挥中心发言人庄人祥表示,“台湾口罩品质有保障,白宫官员喜欢用,是台湾的骄傲”。而台湾外交部发言人欧江安说,台湾外交部与美国在台协会于3月18号发布“台美防疫伙伴关系联合声明”,台湾承诺提供美国每星期10万片医疗口罩,美国则为台湾保留30万件防护衣原料。

在玫瑰园当中,特朗普总统也回应的中国黑客试图盗窃新冠病毒疫苗的问题,还有中国试图重谈第一阶段美中贸易协议。

路透社记者赫兰德(Steve Holland):有不同的报道说,中国黑客试图盗窃疫苗研究有关技术,你对此感到关切吗?对此有什么话说?

特朗普总统:关于中国还有什么是新鲜的? 你告诉我,有什么是新的?我对中国不满意,他们应该在源头把病毒遏制住,现在你告诉我他们在进行黑客行为,我只能说史帝夫,没什么新鲜的。

路透社记者赫兰德:南华早报、北京报纸说,中国想重启贸易谈判,让协议条款对他们更有利,你有兴趣这样做吗?

特朗普总统:不,完全不,一点都没有,我不感兴趣。我们签了协议,我也听说了,他们想要重新开始贸易谈判,使协议对他们更有利,中国很多年来,几十年来一直占美国的便宜,因为有些人,那些和我站在同一个位置的人,坐在椭圆形办公室的人,任由这样的事情发生。我不感兴趣。我们先看看它们是否遵守已经签署的协议吧。

白宫国安顾问奥布莱恩星期二上午在白宫接受媒体访问时不愿提提供针对中国与新冠病毒的调查时间表,仅表示病毒,“来自武汉”,“有可能来自武汉实验室”,但也有可能来自野味市场,但无论是哪一种可能性,对中国都不好。他并说在过去20年已经有五种大疾病从中国出来。

美国之音 白宫记者 黄耀毅 May 12th, 2020

Twitter: https://twitter.com/VOAYYH

Facebook: https://www.facebook.com/VOAYYHuang/

Instagram: https://www.instagram.com/voayyh/

WordPress: https://wordpress.com/posts/whitehouseyaoyi.home.blog

发表评论

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com 徽标

您正在使用您的 WordPress.com 账号评论。 登出 /  更改 )

Google photo

您正在使用您的 Google 账号评论。 登出 /  更改 )

Twitter picture

您正在使用您的 Twitter 账号评论。 登出 /  更改 )

Facebook photo

您正在使用您的 Facebook 账号评论。 登出 /  更改 )

Connecting to %s